雅博游戏官网

雅博游戏官网:我院研究生分别获IEEE/CIC ICCC 2023和WCSP 2023国际会议最佳论文奖

发布时间:2023-11-09浏览次数:339

  2023年8月10日和2023年11月2日,第十二届中国国际通信大会(IEEE/CIC ICCC)和第十五届无线通信与信号处理国际学术会议(WCSP)分别在辽宁省大连市和浙江省杭州市开幕。我院张军教授课题组的两篇论文《Statistical CSI-Based Transmission Design for RIS and DMA Assisted MIMOCommunication System》和《User Schedulingand Height Optimization in UAV-Assisted Maritime XL-MIMO Communications》分别获得会议最佳论文奖。论文的第一作者分别为我院2021级硕士研究生黄小钧和李笑然同学。

  论文1针对基站采用动态超表面天线的智能超表面辅助无线通信场景,推导了基于瑞利信道的系统遍历速率确定性等价式,利用统计信道状态信息,分别提出了用户侧的发送协方差矩阵、智能超表面的相移矩阵、以及基站侧的权值矩阵设计方法,有效提高了系统速率。

  论文2围绕当前通信技术研究的前沿热点问题,基于近场超大规模MIMO的无人机辅助海洋通信场景,推导了基于近场均匀平面阵列的海面用户正交位置,提出了一种海面用户调度和无人机飞行高度的联合优化方法,有效提高了系统速率。

  IEEE/CIC ICCC是我国信息通信领域最重要的国际学术会议之一,也是全球信息通信领域科技人员交流理念、分享成果的重要平台。WCSP是国内举办的通信与信号处理领域最主要的高水平国际学术会议之一,是介绍理论、实验和应用无线通信和信号处理领域的新进展和研究成果的主要论坛。

(撰稿:汪红旗 编辑:吕瑞兰 审核:田峰)


雅博游戏官网(河南)有限公司